Bio Tomaten - natürliche Gesundheit

Trotz allem ist gerade auch dieses Jahr wieder ein grandioses Tomatenjahr

Sie wachsen und gedeihen prächtig tatsächlich fast überall, denn zum wiederholten Mal haben ihre Samen bewiesen, dass ihnen weder die Überwinterung im freien Feld, noch die Hitze im Komposthaufen und auch nicht die frischluftferne Fermentation durch EM (= Effektive Mikroorganismen) etwas anhaben können; ganz im Gegenteil will mir scheinen, dass die daraus resultierenden Pflanzen besonders kräftig sind - auch geschmacklich.
Bio - Tomaten, und, wie ich überzeugt bin, insbesondere die aus dem eigenen Garten, sind ganz besondere gehaltvolle Früchtchen. 
Die sogenannten Supermarkt - Biotomaten enttäuschen doch immer wieder auf der ganzen Linie. Probeweise (wieder einmal) zu Saisonbeginn Biotomaten gekauft...: sehen aus wie Tomaten und damit hört dann auch schon jegliche Ähnlichkeiten auf. 
Jetzt, ca 5 Wochen später sehen sie noch immer so aus wie an dem Tag, an dem sie gekauft worden sind... Ich will gar nicht wissen, WAS in ihnen ist und  das von dem, was die echten Bio - Tomaten für unsere Gesundheit so wertvoll macht nichts mehr davon drin ist, liegt glasklar auf der Hand, denn sonst wären sie dem natürlichen Reifeprozess anheim gefallen...
Die noch bis Mitte/Ende des 20. Jahrhunderts als giftig angesehenen Tomaten erfuhren Wiedergutmachung durch umfangreiche Studien - heutzutage gelten sie als eines der gesündesten Gemüse - kalorienarm, doch vollgepackt mit Nährstoffen (per 100g, bezogen auf rohe, echte Bio - Tomaten)

 

Inhaltsstoffe & Wirkungen

lediglich 17 kcal und ff immer ca. ...
2,6 g Kohlenhydrate 
1,0 g Ballaststoffe 
25 mg Vitamin C*
0,06 mg Vitamin B1
0,04 mg Vitamin B2
0,1 mg Vitamin B6
0,5 mg Niacin
84 Mikrogramm Vitamin A
0,8 mg Vitamin E
1,0 g Eiweiß 
0,2 g Fett
3,0 mg Natrium 
242 mg Kalium 
18 mg Phosphor 
14 mg Magnesium 
9 mg Kalzium 
0,5 mg Eisen
Tomaten stärken sowohl das vegetative Nervensystem als auch das Herz und seinen Kreislauf.
Tomatensaft wurde/wird gerne während Flugreisen verzehrt, denn er hilft gegen Stress, Übelkeit, und die beim Flug ggfs entstehenden Schwindelempfindungen.
Auch gegen den "Kater" nach dem großen Durst hilft die Tomate bzw der Saft daraus mit seinem Wirkstoff Tyramin - es ist eine Aminosäure, die sich positiv auf die Stimmung auswirkt.
Tomatensaft gleicht durch seinen durchaus hohen Mineralstoffgehalt sanft und nachhaltig die entgleiste Körperchemie wieder zum guten Teil aus.

 

Wirkungen

* OPC (einem GUTEN Produkt) vervielfältigt bis zu 20x den Vitamin C - Gehalt; das bedeutet, dass 25mg Vitamin C über die OPC - Verweildauer im Körper bis zu 20 mal recycelt wird und uns insofern 500 mg (= 1/2 g) Vitamin C zur Verfügung stehen, ohne dass das Verdauungssystem davon belastet wird.
Noch'n Wunderstoff: LYCOPIN, ein Carotinoid, verleiht der Tomate ihre rote Farbe. 
Lycopin kommt weiters noch vor in ff: roter Grapefruit und Guave, Wassermelonen sowie den (nicht hoch gezüchteten) Aprikosen mit den roten Flecken bzw. Bäckchen.
Studien belegen, dass Lycopin ein großer Segen für unseren Körper ist: er regt Magen, Pankreas und Leber an, unterstützt deren wichtige Tätigkeit.
Cholesterinablagerungen haben, zusammen mit dem reichlich vorhandenen Vitamin C, keine Chance; insofern ist auch das Herz vor Infarkt geschützt (wenn man Tomaten regelmäßig während der natürlichen Saison verzehrt).
Augen reagieren weniger empfindlich auf UV-Strahlen und sogenannte Freie Radikale werden gemäßigt bzw durch die enthaltenen Carotinoide unschädlich gemacht.
Erfahrungen (schulmedizinisch längst bekannt) zufolge schützt Lycopin vor Krebs; insbesondere Männer haben mit dem Verzehr von (gegarten**) Tomaten ein wesentlich geringeres Risiko einen Prostatakrebs zu entwickeln, bzw das ein bestehender sich weiter entwickelt.

Und noch mehr

** Besonders WICHTIG ist's, die Tomaten zu garen bzw auch durchaus länger zu kochen... denn erst dann wird Lycopin vollumfänglich freigesetzt 
Etwa 4 Früchte bzw 350g decken den Tagesbedarf an Vitamin C (diese Menge gilt nur bei gesunden Menschen).

*** Beta - Carotin ist ein antioxidativ wirkendes Carotinoid.
Auch die Farbe der Möhre entsteht durch Beta - Carotin..
Antioxidantien sind in der Lage, sogenannte Freie Radikale unschädlich zu machen; freie Radikale sind hochgradig aggressive, sehr reaktionsfreudige Sauerstoffverbindungen, die, dadurch dass sie anderen ein oder mehrere Sauerstoffmoleküle klauben, Gewebe, Zellen und auch die Erbsubstanz schädigen können.
Freie Radikale entstehen pausenlos, zB aufgrund der körperlichen Stoffwechsel; aber auch durch Atmung, Nikotin/, Zigarettenrauch (Nichtraucher!!), Abgase, Kunstlicht, Stress uswusw

 


Naturheilkundige/ Ernährungsberater u.a. kluge Leute empfehlen nicht ohne Grund, möglichst viel natürliches Bio Obst/Gemüse, auch Wildkräuter und Gartenkräuter, Beeren etc regelmäßig bzw gerade auch in deren Saison zu verzehren (nicht totkochen ist dabei gaaaanz wichtig, außer bei Tomaten, s o.)
Tomatensorten gibt's wirklich viiiieeele!
Will man alle gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe UND erfolgreich im Garten selbst anbauen (v.a. Lieblingssorten immer wieder), so sollte auf "samenfeste" geachtet und KEINE F1/Hybriden gekauft werden.
Ansonsten einfach mal machen, Hauptsache sonnig, luftig, Regendach ( Tomaten wollen zwar regelmäßig viel gutes Wasser, aber eben NICHT von oben!).Tomaten sind Starkzehrer und das bedeutet: viel Futter (natürliche Dünger), Mulchen..
Ein Leben ohne eigene Tomaten ist möglich, für mich jedoch vollkommen unmöglich  
Hier finden Sie Rezepte                                               
                                                                                                                                                           Autorin: Ina Pinzel, Gesundheitsberaterin     

 

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