Es gibt mittlerweile sehr viele Informationen im Internet, Ratgeber...
Doch kaum jemandem ist bekannt, über welches enorm vielfältige Nährstoffangebot die Brennessel verfügt (bezogen auf 100g Rohmaterial):
Fett 610 mg, Kohlenhydrate 1,3g, Protein knapp 7,4g, natürliches Salz ca 200mg, Mineralstoffe 2,20g; um die Aufzählung nicht zu lang werden zu lassen: A + E- Vitamine, bis auf B12 alle
B-Vitamine, Vitamin C ziemlich viel!, Mineralien: Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Schwefel, Chlorid; 6 essentielle Aminosäuren, 2 nicht essentielle, 12 weitere, semi-essentielle;
ein Füllhorn von Fettsäuren, Ballaststoffe und Kohlenhydrate sowie Spurenelemente: Eisen, Jodid, Kupfer, Mangan, Zink, Fluorid.
Obiges prädestiniert die Brennessel sowohl zum Nahrungs- und Heilmittel.
Ich erinnere mich gerne an Erzählungen meiner Omi, dass die Nessel in Krisenzeiten gut für sie und ihre Familie gesorgt hat.
Anhand der obigen Aufzählung kann man unschwer erahnen, dass uns die BRENNESSEL bei zahlreichen Beschwerden behilflich sein kann.
Wir können sie als Saft, in Smoothies, als Tee, in Salate und Gemüse, als Tinkturen, Badezusatz, oder Direktauflage bei Schmerzen verwenden.
Wir werden in jedem Fall profitieren!