Tomatensalat
700g Tomaten in mundgerechten Stücken 3 Zwiebeln in feine Ringen schneiden
3 Knoblauchzehen (oder mehr)
in dünne Scheiben schneiden,
Basilikum und Thymian (möglichst frisch!) klein schneiden und zusammen mit
Kalamata - Oliven in eine Schüssel geben, gut miteinander vermengen und etwas ziehen lassen.
Olivenöl (Bio, kaltgepresst), Balsamico weiß (oder Zitronensaft und etwas Bio naturtrüben Apfelessig), Steinsalz und frisch gemahlenen Pfeffer gut miteinander verquirlen und mit dem Salat
vermengen**
Mit Kräutern garnieren: Basilikum, Thymian
* Menge reicht für 4 Portionen
** Aromaverstärkend: etwas von einer gefrorenen ganzen Bio - Zitrone darüber raspeln
Tomatensaft
1/2 Kg vollreife Tomaten
1 Tropfen Tabasco
etwas Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
etwas Olivenöl, kalt gepresst
Gurkenstücke nach Geschmack
Basilikum zum Garnieren
Tomaten häuten (am Stielansatz herum wenig einschneiden, mit kochendem Wasser übergießen, so dass sie knapp bedeckt sind und nach 2 Minuten abgießen und mit sehr kaltem Wasser abschrecken), den
Stielansatz mit entfernen
Im Mixer o.a. pürieren (ggfs Gurke mit hinzu, das Getränk bekommt eine "frische Note")
Mit den Gewürzen abschmecken
Olivenöl dazu und kurz mixen, damit eine homogene Masse entsteht
Mit Basilikum garnieren (ggfs vorher etwas von einer ganzen gefrorenen Zitrone darüber raspeln)
* Für 2 Gläser
Tomatenpaste
600g vollreife Tomaten häuten,
klein schneiden
Salz
Olivenöl
Rosmarin
4 oder mehr Knoblauchzehen in
in dünne Scheiben schneiden und in
2 EL Olivenöl andünsten,Tomaten dazugeben, ca 30 - 40 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, des öfteren umrühren, damit nichts ansetzen kann, bis ein großer Teil der Flüssigkeit eingekocht
ist.
Mit Salz abschmecken, ggfs nach Geschmack auch mit Pfeffer
Die heiße Mischung in einem heiß ausgespültem Twist-off - Glas, in das zuvor frisch abgezupfte Rosmarin - Nadeln gegeben wurden (der Boden darf bedeckt sein) füllen, bis ca fingerbreit unterhalb
des Randes.
Obenauf die Paste bis zum Rand mit Olivenöl auffüllen und das Glas verschließen.
Nach dem Abkühlen, kalt gestellt hält sich die Paste wochenlang, so lange sie stets mit Olivenöl bedeckt ist.
Schmeckt gut zu Pasta, selbst gebackenen Ciabatta, Gegrilltem
Verfasserin: Ina Pinzel, Gesundheitsberaterin