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Tomaten Variationen

Tomatensalat

700g Tomaten in mundgerechten Stücken         3       Zwiebeln in feine Ringen schneiden 
3       Knoblauchzehen (oder mehr)
        in dünne Scheiben schneiden,
Basilikum und Thymian (möglichst frisch!) klein schneiden und zusammen mit
Kalamata - Oliven in eine Schüssel geben, gut miteinander vermengen und etwas ziehen lassen.
Olivenöl (Bio, kaltgepresst), Balsamico weiß (oder Zitronensaft und etwas Bio naturtrüben Apfelessig), Steinsalz und frisch gemahlenen Pfeffer gut miteinander verquirlen und mit dem Salat vermengen**
Mit Kräutern garnieren: Basilikum, Thymian
*   Menge reicht für 4 Portionen 
** Aromaverstärkend: etwas von einer gefrorenen ganzen Bio - Zitrone darüber raspeln

 

Tomatensaft

1/2 Kg vollreife Tomaten 
1    Tropfen Tabasco 
etwas Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
etwas Olivenöl, kalt gepresst 
Gurkenstücke nach Geschmack 
Basilikum zum Garnieren
Tomaten häuten (am Stielansatz herum wenig einschneiden, mit kochendem Wasser übergießen, so dass sie knapp bedeckt sind und nach 2 Minuten abgießen und mit sehr kaltem Wasser abschrecken), den Stielansatz mit entfernen 
Im Mixer o.a. pürieren (ggfs Gurke mit hinzu, das Getränk bekommt eine "frische Note")
Mit den Gewürzen abschmecken 
Olivenöl dazu und kurz mixen, damit eine homogene Masse entsteht 
Mit Basilikum garnieren (ggfs vorher etwas von einer ganzen gefrorenen Zitrone darüber raspeln)
* Für 2 Gläser

 

Tomatenpaste

600g vollreife Tomaten häuten,
        klein schneiden
        Salz
        Olivenöl 
        Rosmarin 
4      oder mehr Knoblauchzehen in 
        in dünne Scheiben schneiden und in 
2 EL  Olivenöl andünsten,Tomaten dazugeben, ca 30 - 40 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, des öfteren umrühren, damit nichts ansetzen kann, bis ein großer Teil der Flüssigkeit eingekocht ist.
Mit Salz abschmecken, ggfs nach Geschmack auch mit Pfeffer 
Die heiße Mischung in einem heiß ausgespültem Twist-off - Glas, in das zuvor frisch abgezupfte Rosmarin - Nadeln gegeben wurden (der Boden darf bedeckt sein) füllen, bis ca fingerbreit unterhalb des Randes.
Obenauf die Paste bis zum Rand mit Olivenöl auffüllen und das Glas verschließen.
Nach dem Abkühlen, kalt gestellt hält sich die Paste wochenlang, so lange sie stets mit Olivenöl bedeckt ist.
Schmeckt gut zu Pasta, selbst gebackenen Ciabatta, Gegrilltem

 



Verfasserin: Ina Pinzel, Gesundheitsberaterin

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